Добро пожаловать на форум Yarik-Sat

||| Если это Ваш первый визит, рекомендуем почитать Условия использования сайта и форума Yarik-Sat.Ru . Для размещения своих сообщений необходимо войти или зарегистрироваться ... |||


¤Морской запуск (Sea Launch)¤

Автор PREDATOR77, Пятница 13 Июнь 2014, 12:27:02

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

PREDATOR77

Возможный перенос проекта «Морской старт» из Калифорнии в Крым

На днях в печать просочилась информация о том, что ракетно-космическая корпорация «Энергия» рассматривает вопрос о переносе базы международного проекта по запуску спутников c морской акватории -- «Морской старт» (Sea Launch) из Калифорнии в Крым. Что пишет российская и зарубежная пресса на эту тему?
Российская газета «Известия» со ссылкой на информированный источник, близкий к руководству РКК «Энергия», первой опубликовала сообщение о том, что президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота вынашивает идею перебазировать портовую базу «Морского старта» из калифорнийского города Лонг-Бич в Крым, создав в последнем инфраструктуру для обслуживания проекта, а именно монтажно-испытательный комплекс, хранилище частей ракеты, завод по производству жидких кислорода и азота, базу для хранения керосина и другие объекты. Для воссоздания всего этого, как якобы подсчитали эксперты РКК «Энергия», должно хватить 1 млд. долларов США. Сам Лопота не стал комментировать газете информацию о переносе проекта на новое место, сказав только, что официальное предложение еще не составлено. От комментирования этой темы отказался и руководитель Федерального космического агентства («Роскосмос») Олег Остапенко.
Как пишет в своей заметке Иван Чеберко, корреспондент «Известий» по космической тематике, в  то же время «Роскосмос» объявил о начале общей проверки деятельности РКК «Энергия». При том, что одна из предыдущих проверок являлась более точечной и была посвящена именно проекту «Морской старт». Как замечает газета, проект «Морской старт» убыточен из-за малого количества заказов на пуски, и «Энергия» поддерживает его на плаву в том числе кредитными средствами. «Роскомос» по результатам прошлой проверки уже обвинял руководство РКК «Энергия» в неэффективном управлении и превышении полномочий.
Газета «Известия» в своей публикации особо указала, что «стремление сохранить убыточный «Морской старт» любой ценой, может сыграть не в пользу нынешнего главы «Энергии» и способствовать скорому смещению Виталия Лопоты».
В свою очередь Даниэль Марин (Daniel Mar?n), ученый-астрофизик и журналист, пишущий на космические темы, в своем комментарии о возможном переносе проекта «Морской старт» из Калифорнии в Крым, опубликованном в разделе блогов испанского научно-технического ресурса  Naukas.com, пишет не только о размещении в Крыму базы управления «Морского старта», но и о перспективе запусков ракет по проекту «Морской старт» с водной акватории Крыма.
Даниэль Марин замечает: «Морской старт» был создан в 1995 году с участием Boeing Commercial Space Company (США, 40% акций), РКК «Энергия»(Россия, 25% акций), ПО Южмаш и КБ Южное (Украина, 10% и 5% соответственно), а также Kvaerner Group (Норвегия, 20%). После краха проекта в 2009 году, РКК «Энергия» воспользовалась представившейся тогда возможностью, чтобы взять под контроль всю компанию, осуществляющую проект. В настоящее время  РКК «Энергия» через дочернюю компанию Energia Overseas Limited принадлежит 95% акций в проекте «Морском старт»…
После того, как «Морской старт» стал собственностью РКК «Энергия», то сразу же было решено изменить логотип компании, заменив желтый цвет в нем на красный, чтобы таким образом соответствовать палитре цветов российского флага…
В 2013 году РКК Энергия попыталась убедить российское правительство принять участие в проекте «Морской старт», а именно профинансировать перенос портовой базы проекта из Калифорнии во Владивосток, но без успеха. Тем не менее, несомненно, что правительство России стало бы проявлять гораздо больший интерес к проекту «Морской старт», если бы он находился, например, в присоединенном к России Крыму, т.к. тогда в рамках «Морского старта» можно было бы осуществлять не только гражданские, но военные запуски, без оглядки на США…
В отличие от Владивостока, в Крыму есть военно-морская инфраструктура, необходимая для облегчения координации работы двух морских объектов, используемых во время запуска спутников в рамках «Морского старта, а именно платформы «Одиссей (Odyssey), с которой осуществляются пуски, и сборочно-командного судна (Sea Launch Commander). Однако существенным недостатком идеи переноса проекта в акваторию Крыма, кроме прочего, станет то, что при запусках из этого района уменьшится полезная нагрузка ракеты «Зенит-3SL», хотя можно, конечно, перенеся портовую базу «Морских стартов» в Крым, продолжать запускать ракеты и из (Тихого) океана».
Даниэль Марин также указывает, что в случае дальнейшего ухудшения отношений России и Украины есть вероятность выхода украинских предприятий из проекта «Морской старт». Даниэль Марин при этом напоминает, что несколько лет назад «Укркосмос» предлагал украинскому правительству самостоятельно организовать запуски спутников из Крыма. Теперь будет забавно, если эта идея будет реализована российской компанией, пишет Марин.
Даниэль Марин отмечает, что проект «Морской старт» может считаться перспективным и даже жизненно важным, если говорить о развитии новых технологий в РКК «Энергия», тем не менее, по его словам, сама идея переноса этого проекта в Крым является странной и даже глупой.
Марин не пишет, наверное, потому, что это представляется очевидным, о том что при перенесении портовой базы (и, тем более, переноса запусков ракет) «Морского старта» в Крым, т.е. на территорию, чье присоединение к России не признается ни Украиной, ни США, ни Норвегией, ни другими странами мира, можно будет поставить жирный крест на международном статусе проекта, а сам проект рискует попасть под всевозможные санкции. Также можно с уверенностью сказать, что (как следствие) возникнут дополнительные сложности и с поиском клиентов на запуски.
Проект «Морской старт» (Sea Launch) является международным проектом, запущенным в 1995 году. Ныне контрольный пакет Sea Launch принадлежит дочерней структуре компании «Энергия» (95%), 3% - Boeing и 2% -- норвежской структуре. Это единственный в мире, на сегодняшний день, проект запуска вещательных спутников с морской акватории (всего состоялось 36 запусков).

Платформа «Одиссей» проекта «Морской старт» транспортируется через Суэцкий канал, в Египте
Инфраструктура проекта состоит: из переоборудованной старой японской морской нефтяной платформы «Одиссей», используемой непосредственно для пусков; сборочно-командного корабля, с которого осуществляется управление пусками, а перед этим и комплексные стендовые испытания ракеты-носителя и разгонного блока, а также заправка разгонного блока и сборка ракеты-носителя; базового порта, который расположен на искусственном насыпном моле (Navy Mole) в морском порту, неподалеку от города Лонг-Бич (Long Beach), в Калифорнии.

Сборочно-командное судно (Sea Launch Commander) проекта «Морской старт»
Запускипроекта «Морской старт»осуществляются посредством ракеты «Зенит-3SL», созданной на базе двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2» разработки украинского КБ «Южное». Ракетоноситель выполнен по моноблочной схеме с последовательным расположением ступеней, включая в себя блоки 1-й и 2-й ступеней, составляющие РН «Зенит-2S» разработки КБ «Южное»; разгонный блок ДМ-SL разработки РКК «Энергия»; блок полезного груза разработки фирмы Boeing. Точка запуска находится в Тихом океане (неподалеку от острова Рождества). Вообще же идея проекта состоит в том, чтобы доставлять ракету-носитель по морю на экватор, где имеются наилучшие условия для запуска (можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли).


PREDATOR77

Правительство РФ  поручило развивать проект "Морской старт" - глава РКК "Энергия"
Правительство РФ поручило подготовить предложения по дальнейшему развитию уникального плавучего космодрома "Морской старт" (Sea Launch), сообщил сегодня ИТАР-ТАСС президент РКК "Энергия" Виталий Лопота.
"Есть поручение Медведева и Рогозина "Морской старт" продолжать и подготовить предложение о его перспективе", - сказал он.
По словам Лопоты, этот уникальный проект позволяет сохранять тот интеллектуальный потенциал, который обеспечил создание ракеты-носителя (РН) "Энергия", имеющей непревзойденные и по сей день в мире технические характеристики.
"Эти технологии мы сохраняем благодаря проекту "Морской старт, - отметил он. - Разработка будущих сверхтяжелых ракет также во многом зависит от того, сможем ли мы это сохранить".

PREDATOR77

"Морской старт" приостанавливает запуск ракет и увольняет сотрудников

Компания "Морской старт", осуществляющая пуски российско-украинских ракет "Зенит" с пусковой платформы в Тихом океане, приостанавливает свою деятельность до середины 2015 года, говорится в сообщении, на сайте компании.
"Морской старт" продолжает продавать пусковые услуги для запуска с середины 2015 года", - говорится в сообщении.
В нем также отмечается, что компания уволит часть сотрудников, и оставит только ключевой персонал.
Пуски ракет "Зенит-3SL"с плавучей платформы в Тихом океане осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "внучке" российской РКК "Энергия", 3% - американской компании Boeing, 2% - норвежской компании Aker Solutions. Штаб-квартира консорциума находится в швейцарском Ньоне.
Ракета "Зенит-3SL" состоит из двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2S" разработки ГКБ "Южное" (Украина) и разгонного блока ДМ-SL производства ОАО "РКК "Энергия".

PREDATOR77

Израиль рассматривает возможность покупки "Морского старта"

Россия в лице Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) отказалась приобретать консорциум
Международный консорциум "Морской старт", осуществляющий запуски российско-украинских ракет "Зенит" с плавучего космодрома в Тихом океане, может быть продан израильской компании, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
"В ближайшее время планируется провести переговоры с одной из ведущих израильских компаний космической отрасли по вопросу продажи консорциума", - сказал собеседник агентства.
По его словам, государство в лице Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) отказалось приобретать "Морской старт", поэтому ведется работа по поиску возможного иностранного покупателя.
Источник отметил, что Израиль является наиболее подходящим покупателем консорциума, поскольку имеет традиционно дружеские отношения с США, где расположена штаб-квартира "Морского старта", а также не будет испытывать трудности с получением ракет, собираемых в Днепропетровской области Украины на "Южмаше". Кроме того, Израиль сможет частично загрузить пусковую программу собственными спутниками серии "Амос".
Другой источник сообщил "Интерфаксу", что головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш провел оценку трех мест базирования командного судна и плавучей платформы Odyssey, с которой совершаются пуски. Наиболее подходящими выбраны Французская Гвиана, Вьетнам и российский Дальний Восток.
Ранее сообщалось, что "Морской старт" из-за отсутствия заказов на запуски до 2016 года проведетконсервацию плавучей стартовой платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch Commander, а также уволит часть персонала.
К настоящему времени по программе "Морской старт" выполнено 36 пусков ракет "Зенит-3SL", в том числе 33 успешных.
Пуски ракет "Зенит-3SL"с плавучей платформы в Тихом океане осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "внучке" российской РКК "Энергия", 3% - американской компании Boeing, 2% - норвежской компании Aker Solutions. Штаб-квартира консорциума находится в швейцарском Ньоне.
Ракета "Зенит-3SL" состоит из двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2S" разработки ГКБ "Южное" (Украина) и разгонного блока ДМ-SL производства РКК "Энергия" (Королев, Московская область).

PREDATOR77

Проект "Морской  старт" за два десятилетия  подешевел в полтора раза
Стоимость программы "Морской старт", в рамках которой пуск российско-украинской ракеты "Зенит-3SL" проводится с плавучей пусковой платформы "Одиссей" из экваториальной части Тихого океана, оценивается в $2 млрд. Об этом сообщил в Госдуме на заседании экспертного совета по авиационно- космическому комплексу вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) по технологическому развитию Виталий Лопота, передает ТАСС.
"Оценена стоимость этого космодрома не как актива, а как коммерческого космодрома - $2 млрд на сегодняшний день", - сказал он, не уточнив при этом, почему программа "Морской старт" подешевела. Согласно открытым источникам, начальная стоимость этого проекта, который реализуется с 1995 года, составляла $3,5 млрд.

PREDATOR77

Рогозин: проект запусков "морской старт" может "переехать" в Бразилию
Проект космических запусков с плавучего аэродрома "Морской старт", возможно, будет осуществляться при сотрудничестве Бразилии, сообщил в среду в эфире телеканала "Россия 24" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
По его словам, плавучий космодром проекта "Морской старт" был построен под конкретную ракету -- российско-украинскую ракету-носитель "Зенит". "После того, что произошло на Украине, говорить о промышленности, тем более о высокотехнологичной, больше невозможно", -- отметил Рогозин, добавив, что в этой связи проект "завис".
Рогозин отметил, что проблемой также является нынешнее месторасположение космодрома, который "сейчас находится у американских берегов -- недалеко от Лос-Анджелеса". "Мы, конечно, будем его забирать обратно", -- добавил вице-премьер.
"Бразильские коллеги, которые имеют свой космодром, находящийся рядом с океаном, могут предложить нам сотрудничество в этом направлении, и сейчас вырисовывается интереснейший диалог на экспертном уровне", -- сказал он, передает РИА Новости.

qwest

РКЦ "Прогресс": ракеты "Союз" не планируется запускать с космодрома "Морской старт"

Использование ракет-носителей серии "Союз" в проекте "Морской старт" не предполагается, сообщил 22 октября ТАСС генеральный директор Ракетно-космического центра "Прогресс", где изготавливаются ракеты "Союз", Александр Кирилин.
"Участие Ракетно-космического центра "Прогресс" и ракет-носителей типа "Союз" в программе "Морской старт" не предполагается", - сказал он.
Ранее генеральный конструктор Центра имени Хруничева (выпускает другую российскую ракету-носитель "Ангара" - прим. ТАСС) Александр Медведев сообщил, что перспективная ракета-носитель среднего класса "Ангара-А3" может быть использована в проекте "Морской старт" вместо российско-украинского "Зенита".
Пока же, как сообщил сегодня ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, решений о судьбе проекта "Морской старт" Роскосмосом не принято.
"По поручению Роскосмоса менеджмент компании "Морской старт" ведет переговоры с рядом нероссийских инвесторов. Поставлена задача найти его до конца текущего года", - сказал собеседник агентства. Раскрывать возможных инвесторов проекта он не стал.
Компания "Морской старт" была создана в 1995 году, ее учредили американский Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Кvaerner (ныне - Aker Solutions), а также украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш". В 2009 году "Морской старт" объявил о банкротстве, и в 2010 году ведущую роль в проекте получило российское предприятие. Однако летом 2014 года компания объявила о приостановке запусков.




qwest

Компания SpaceX вновь попытается совершить управляемый спуск ступени ракеты Falcon 9 на морскую платформу

Это необходимо для ее повторного использования. Старт Falcon 9 состоится на базе ВВС США в Калифорнии. Ракета должна вывести на орбиту спутник NASA по наблюдению за поверхностью мирового океана Jason-3.
Примерно через две минуты после старта нижняя ступень носителя должна отделиться и самостоятельно опуститься на расположенную в Тихом океане платформу. SpaceX уже дважды пыталась посадить ступень Falcon 9 на платформу в открытом море, однако обе попытки оканчивались неудачно.
Как заявляют в компании, повторное использование первой ступени ракеты позволит уменьшить стоимость коммерческих пусков и поможет в борьбе с конкурентами.
В декабре компании все же удалось успешно осуществить удаленный спуск первой ступени носителя, однако тогда она была посажена на землю.

PREDATOR77

Морской старт может быть продан автралийцам.
Согласно сообщению СМИ принадлежащих обанкротившемуся оператору пусковых услуг Sea Launch плавучий космодром (командное судно и пусковая платформа) может быть продан частному инвестору из Австралии. При этом остается неясной его дальнейшая судьба поскольку для практической эксплуатации приобретенного имущества инвестору придется либо вкладывать средства в модернизацию, либо договариваться как с российскими так и с украинскими производителями.

DOK

РОСКОСМОС. СДЕЛКА ПО «МОРСКОМУ СТАРТУ» СОСТОЯЛАСЬ
27.09.2016 19:00
27 сентября 2016 года в рамках Международного астронавтического конгресса IAC-2016 в Гвадалахаре (Мексика) подписан контракт, предусматривающий покупку имущественного комплекса «Морской старт» - S7 Group подписала контракт с группой компаний Sea Launch.
 
Предмет сделки: корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch.
 
Закрытие сделки планируется через шесть месяцев - она должна получить одобрение властей США, Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).
 
Также сегодня флагманское предприятие РОСКОСМОСА по пилотируемой космонавтике РКК «Энергия» и S7 Group подписали соглашение о сотрудничестве и совместной работе по возобновлению эксплуатации комплекса «Морской старт». РКК «Энергия» будет оказывать S7 необходимую инженерную поддержку, содействие в организации пусков и в работах по системной интеграции.
 
Совместная деятельность РКК «Энергия» и S7 Group предусматривает также сотрудничество, направленное на создание транспортной инфраструктуры в космосе.
 
Генеральный директор РКК «Энергия» Владимир СОЛНЦЕВ: «Мы рады, что подписали этот контракт - пройден большой путь по структурированию сделки и ее реализации. Проект довольно сложный, но у S7 Group новые подходы к организации бизнеса, и я уверен, что при нашей поддержке проект будет успешным».
 
Генеральный директор S7 Group Владислав ФИЛЁВ: «Приобретение космодрома - это «входной билет» для нас в космическую индустрию. Космическая инфраструктура развивается очень стремительно, это очень интересное направление бизнеса, которое имеет хорошие долгосрочные перспективы. Вывести комплекс из консервации и начать пусковую деятельность планируется через 18 месяцев после одобрения сделки - ориентировочно в конце 2018 года. Мы рассчитываем, что без больших вложений в модернизацию Sea Launch сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний - мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом - покупатель».

Вверх

Кто онлайн

Пользователи просматривают эту тему за последние 30 минут:
0 Пользователей и 1 Гость